Сто двадцать лет назад родился писатель Георгий Гребенщиков

Фамилия писателя, являющегося нашим земляком, Гребенщикова Георгия Дмитриевича до недавнего времени отечественному читателю было малознакомо, хотя в начале прошлого столетия это была чрезвычайно популярная в писательской среде фигура, известная своими незаурядными литературными способностями и колоритным языком.

Многие известные писатели и деятели отечественной культуры видели в Гребенщикове гордость и надежду русской литературы, его произведения высоко ценили И.Бунин, М.Горький, А.Куприн, Николай Рерих, Ф.Шаляпин.

Сын крестьянина из Сибири, не имевший возможности доучиться даже в сельской начальной школе, он получил почетную степень доктора филологии, стал профессором одного из колледжей США, почетным доктором испанской и мексиканской Академии искусств и наук, обладателем премий по литературе многих государств мира. Гребенщиков является автором более сотни романов, новелл, драматических произведений, рассказов, многие из которых переведены на европейские языки. И лишь русскому читателю эти произведения почти неизвестны. В России труды писателя выходят частями, до сих пор не опубликовано его собрание сочинений.