Переезд Гребенщикова в США

В конце 1920 г. Гребенщиков уезжает из России, оказывается сначала в Константинополе, африканском Бизерте, потом в Париже и, в конце концов, по предложению Николая Рериха, переезжает с супругой в Америку (1924 год).

Работая над эпопеей «Чураевы», выполняя обязанности работника музея Рериха, публикуясь в газетах, Гребенщиков много ездит по городам Америки с лекциями о Сибири.

В середине 1920-х гг. при помощи И.Л. Толстого (сына Л.Н. Толстого) Гребенщиков приобрел землю в штате Коннектикут и начал реализовывать свой план по организации культурного центра. Село Чураевка на многие годы стало пропагандистским центром русской культуры и местом притяжения для деятелей эмиграции. В селе бывали С. Рахманинов, И. Сикорский, Ю.Н. и Н.К. Рерихи.

В начале 1940-х гг. Гребенщиков занял профессорскую должность в Южном колледже города Лейклэнда во Флориде, поэтому в Чураевке бывал только наездами. В этот период, параллельно с деятельностью преподавателя, он трудится над произведением «Моя Сибирь» и автобиографической «Егоркиной жизнью», часто печатается в газетах. Лишь тяжелая болезнь, которая лишила его в 1957 г. возможности работать, затянувшись до самой смерти, не позволила реализовать многие замыслы и планы. В этой трудной ситуации незаменимую помощь оказала его жена Татьяна Денисовна. Она и сама была больным человеком, тем не менее, занималась архивом писателя, готовила к публикации «Егоркину жизнь», писала письма. Связанная с супругом долгой совместной жизнью, любовью, дружбой, разделившая с ним все невзгоды и радости, Татьяна Денисовна только на несколько недель сумела пережить Георгия Дмитриевича. Умершие в начале 1964 г., они похоронены вместе на старом кладбище Лейклэнда.

В последнее время творчество писателя, автора более сотни романов, рассказов и повестей, переведенных на многие языки  Европы, постепенно возвращается к российскому читателю.