«Алтайскую деревню» основал за океаном один из наиболее выдающихся сибирских писателей

Успех «Чураевых» позволил писателю уехать в Америку в 1924 году. Там, на берегу р. Помпераг (штат Коннектикут) Гребенщиков приобрел большой участок земли и устроил на нем русский поселок. Предыдущим хозяином данного владения был Илья - сын графа Толстого, потому «деревеньку» хотели сначала окрестить Ясной Поляной. Впрочем, потом Гребенщиков все-таки назвал ее Чураевкой, и под этим именем она существует и сейчас.

В Чураевке выросло почти тридцать домов, где жили исключительно русские эмигранты. В село нередко наведывались Михаил Фокин, Сергей Рахманинов, Мих. Чехов, Игорь Сикорский, Николай Рерих. Здесь устраивали лекции и концерты, ставили спектакли. По проекту Рериха построили и часовню, посвященную Сергию Радонежскому, которую Гребенщиков считал протестом против уничтожения в Москве храма Христа Спасителя.

Кроме того, к концу 1920-х Гребенщиков, по сути, превратился в одного из духовных лидеров русскоязычной эмиграции. В своем селении в Коннектикуте он открыл типографию и книгоиздательство «Алатас». Были открыты представительства в Нью-Йорке, Париже, Риге, Харбине. Под маркой «Алатаса» выходили и многочисленные части эпопеи, в том числе седьмая, но «Чураевы» остались незавершенными: писатель планировал написать роман в двенадцати томах.

После II мир. войны он, выступая перед комиссией сената в Вашингтоне, убеждал, что нельзя русских отождествлять с коммунистическим советским строем. Гребенщиков вел переписку с Симоновым, Коненковым, Шишковым, не раз пытался опубликоваться в СССР.

Последние годы (писатель скончался в первые дни 64-го года) Гребенщиков прожил с супругой во Флориде, в которой он преподавал студентам изящную словесность. Английский язык «певец Алтая» знал совсем неплохо, даже сочинял на нем стихи. Кстати, американцы по-своему не оставили писателя в забвении: дом Гребенщикова они причислили к памятникам. В 1990-е годы часть громадного (и весьма разрозненного) писательского архива удалось при посредничестве музея Ник. Рериха в Н.-Йорке переправить в Сибирь. Теперь этими материалами располагает Музей истории искусства, культуры и литературы Алтая (г. Барнаул).