Свет в окошке

V

пустя неделю Евгений, наконец-то, получил от Катеньки письмо, а в письме карточку, с которой на него смотрело грустное, совсем почти незнакомое, но вдумчивое и красивое лицо... В нем не было знакомого лукавого кокетства и задора, а белая косынка и крупный крестик на груди придавали ему что-то подвижническое, почти святое...

Но Евгений, посмотрев на карточку, перевернул ее изнанкой кверху, отвернул лицо от знакомого почерка и не стал дочитывать преувеличенно-ласковое письмо.

Немного позже он очень удивил дивизионного врача: тот разрешил ему пятинедельный отпуск, а Евгений написал в ответ, что у него прошло желание ехать в отпуск.

... На всех горах, в лощинах, на лесной хвое лежал пушистый, белый снег, когда полк выступил в поход на новые позиции куда-то за сто с лишним верст. Только дороги были черные и вязкие, как ржаное тесто.

Евгений ехал на своем хромом, потерявшем все подковы, коне, покачивался на седле, не думая ни о чем, и видел только серые, горбатые от ранцев, спины крепких, коренастых и выносливых солдат, месивших бесконечную грязь.

Иногда они, чтобы бодрей шагать, дружно и внезапно оглушали тихий лес:

Кинарей, кинарей - пта-шеч-ка-а!..
Кинаре-гейка жа-лоб-но - поет!..
Раз! Два!
Горе не беда!..
Канаре-гейка жа-лоб-но - по-ет!

Рядом со своим барином, с полной выкладкой за плечами, увязая по колена в грязи и задыхаясь, поспешал Клюгарка и под мышкой бережно нес крошечное, одно-стекольное окошко.

- Эх, чоботы трохи каши просят... - крякал он, чувствуя, что в сапогах хлюпает холодная вода. - За то же я з собой окошко зачепив! - и показывая Евгению окошечко, он весело засмеялся и прибавил:

- Бо може там знов у землянки житиму...

Евгений круто повернулся к денщику и, не отдавая себе отчета в том, что он делает, размахнулся и ударил плетью по стеклу окошка.

Мелкие осколки со звоном брызнули в разные стороны.

Клюгарка, выронив раму, остался на месте и долго смотрел вслед "неразумному" барину.

- А-а! Хай ты в темноти живешь! - махнув рукою, зло сказал Клюгарка, и тяжело потёпал по грязи вслед за обозом...