Нахал

I

Лидинька Сулгозина была единственная дочь начальника почтово-телеграфной конторы, человека строгих правил и доброй души, недавно получивший чин Коллежского Асессора, и очень баловавшего свою любимицу – Лидиньку. Лидинька была блондинка, с голубыми веселыми глазами, вздернутым носиком, пухленькими губками и розовыми пухлыми щеками, ямочки на которых почти никогда не изглаживались, ибо она редко не улыбалась. Девушка недавно окончила городскую прогимназию и месяц тому назад отпраздновала свои именины: ей стукнуло семнадцать лет.

Собеседница ее, Капочка Юрченкова, была дочь разорившегося купца из России, Петра Семеныча Юрченкова, человека угрюмого, пожилого и неглупого, который выехал из России три года тому назад и торговал в деревне Сучуговке в полусотне верст от города, в который дочь его Капочка приехала с целью поступить на какое-либо подходящее место и, познакомившись с Лидинькой часто бегала к ней. Будучи ровесницей Лидиньки, она была ниже ее ростом, смуглая, черноглазая и чернобровая, с пышными, темными волосами, правильным носом, тонкими алыми губками и крутым подбородком. Капочка училась в России в гимназии и ввиду отъезда в Сибирь, не окончила ее и принуждена была выйти из пятого класса. Занимая по соседству от Сулгозиных маленькую комнатку, она терпеливо ожидала назначения ее по почтовому ведомству, в чем содействовал ей отец ее подруги Прокопий Гаврилыч Сулгозин.

Подруги, пользуясь праздничным досугом, весело щебетали о танцах, нарядах, прическах и о кавалерах… Собственно говорила больше всего Лидинька. Она была влюблена и считала себя в деле любви достаточно компетентной, чтобы преподавать умение нравиться своей неопытной подруге Капочке, которая хотя и с увлечением слушала рассказы Лидиньки, но относилась к ним как-то недоверчиво. Она никак не могла понять, чтобы можно было уже так сильно полюбить, что даже, как говорит Лидинька, любовью родительской пренебречь и бросить их, убежать с “любимым кавалером”. Капочке вообще как-то было не по себе. Она тяготилась своим незавидным положением и в ее грустном задумчивом взоре легко было угадать мысль: “завянешь вот так в нужде, заглохнешь и молодость пройдет бесследно…”

- Знаешь что, Капочка? – предложила в заключении Лидинька. – Я тебя познакомлю с моими подругами! Хочешь?

- С какими?

- Три барышни, все они сестры, дочери купца, все хорошенькие, только старшая прикось… И еще знаешь что? – она понизила голос. – У них есть интересный брат… Вот и тебе не грех влюбиться в него!…

- Фу, как нехорошо ты обо мне думаешь, - сказала Капочка.

- Ну, а как же? – отвечала Лидинька, - ведь все же влюбляются.

- Нет! – покачав головой, ответила Капочка. – Влюбляться пошло, полюбить – другое дело…

- А по-моему все равно: и вот я увижу, - насмешливо добавила Лидинька, - что запоешь ты, познакомившись с Пашей Кумищевым!.. Увижу!..

- Да ведь я его еще не видела и не хочу, быть может, видеть!..

- Нет, Капочка, это я пошутила. Не ты, а он в тебя влюбится, это я знаю!.. А сестры его правда, что славные девушки; вечно у них гости, вечно они танцуют, поют, играют в карты, катаются, и ничего не делают…Брат приходит вечером обязательно с двумя своими товарищами, тоже интересными кавалерами… У них замечательно весело, право!.. Нет, ты с ними должна познакомиться, Капочка! Хочешь, да?