23 февраля 1913 года - Гребенщиков скорбит: Потанин отказался участвовать в "Алтайском альманахе"

23 февраля 1913 г., г. Барнаул

Дорогой Григорий Николаевич!

У меня к Вам большая, покорная и настойчивая просьба: ради нас, молодых писателей-сибиряков, ради наших неуверенных, неокрепших выступлений, ради читателей-сибиряков, в особенности -- алтайцев, а главное -- ради молодой нашей литературы -- не откажите прислать мне для "Алтайского сборника" хоть самый маленький очерк из алтайских Ваших впечатлений, воспоминаний и т.д.1

Когда я Вас об этом просил, Вы почему-то отмахнулись и категорически отказали мне2. Почему это, Григорий Николаевич? Разве мы, стремящиеся к воссозданию местной литературы, не стоим Вашей поддержки. Мы Вас так любим и в "Алтайском сборнике" желаем так горячо, чтобы Вы были вместе с нами! Грех на Вашей душе будет, если Вы мне откажите в этом, Григорий Николаевич, а у меня остается в душе причиненная Вашим отказом болезненная царапина.

Извините меня за это, но мне действительно горько, что, если Вы откажите, но я остаюсь с надеждою, что Вы не откажите и пришлете хотя бы к концу марта.

Пользуюсь случаем -- сетую Вам на "Сибирскую жизнь", которая все еще не может собраться дать о моей книжке отзыва. Это обидно до слез3.

Обнимаю Вас, как преданный сын Ваш, Георгий Гребенщиков.

Научная библиотека Томского университета. Отдел редких книг. Архив Г. Н. Потанина, связка 115, N 102.