29 ноября 1912 года - Гребенщиков продвигает Сибирь в умы петербургских интеллегентов

29 ноября 1912 г., Санкт-Петербург, Казанская, 8, кв.39

Дорогой Григорий Николаевич!

Не писал Вам потому, что до сих пор не видел результатов по Вашим поручениям1. С. П. Швецов все откладывает хождения по письмам, и теперь добился от него слова, что он скоро выполнит все и напишет Вам сам2. Затем я ждал случая и досуга съездить к Репину и только вчера съездил3.

Впечатление у меня превосходное, Вы оказали мне огромное удовольствие и пользу. Я не уронил Вашей рекомендации и своими разговорами об Алтае и Сибири заинтересовал его и всех его гостей. Особенно видных не было, но была Лидия Николаевна Яковлева, поручившая мне низко Вам кланяться4. . Репины с большим удовольствием вспоминали о Вас, и Илья Ефимович в трогательных выражениях просил передать Вам его приветствия и пожелания здоровья и бодрости. Просил прислать ему книгу Вашу о Соломоне5. Анучину просили они оба также кланяться сам6.

Наталья Борисовна снабдила меня книжками с милыми надписями, а Илья Ефимович пожелал видеть меня у себя в одну из сред еще раз. Вообще благодаря Вашей рекомендации мне повезло у них. Пробыл я 4 часа. О впечатлениях подробно напишу в "Жизни Алтая".

О своих делах я аккуратно сообщал через Вячеслава Яковлевича Шишкова, и надеюсь, он Вам своевременно все излагал. Могу добавить к этим сообщениям еще: всюду мне удавалось популяризировать Сибирь и ее лучшие, хотя и немногие, интеллигентные силы. Моими рассказами заинтересовались, и печатающаяся книга, видимо, ожидается многими сам7. Меня здесь зовут "Малый Сибиряк", относя слово "Большой" непосредственно к Вам. Чтение доклада в Сибирском Собрании вызвало дружный прием и стянуло всех в залусам8. Доклад, кажется, будет целиком напечатан в "Сибирских вопросах"сам9, и для чтения в Томске придется его обновлятьсам10.

Конечно, мои питерские успехи я считаю счастливой случайностью, весьма многому обязывающей, и я клянусь Вам на острие своего оружия -- пера, -- по мере сил оправдать оказанное мне доверие и оплатить данный кредит.

Но я необычайно рад тому, что силы, излучающиеся из Вас, Григорий Николаевич, не уходят в пространство, а питают наши сердца и души, и это питание является лучшею порукой того, что у Сибири будет расти своя (подчеркнуто Г. Д. Гребенщиковым) интеллигентская среда, свято держащая светлое знамя с написанными Вами словами: "Все лучшее -- для своей родины!.." От уверенности в этом я чувствую необычайный подъем энергии. Аминь!

Поклон Марии Георгиевне! Обнимаю Вас!

Любящий Вас Георгий Гребенщиков.

Российский Государственный архив литературы и искусства. Ф.381. Оп.1. Д. 44. Л. 8, 9 об.

3 Поездка к И. Е. Репину в Куоккалу подробно описана в очерке X В Финляндии у Репина, входящем в цикл "Письма к друзьям" (Барнаул, 1995, N 4. С.170-172).

4 Дополнительных сведений о Л. Н. Яковлевой обнаружить не удалось.

5 Книга о Соломоне -- речь идет об изданной в Томске книге Г. Н. Потанина Сага о Соломоне: Восточные материалы по вопросу о происхождении Саги (Томск: Изд-во Сибирского тов-ва "Печатное дело", 1912). См. по поводу этой просьбы И.Е. Репина публикацию: Раппопорт Е. Поиски и находки // Ангара. 1968. N 6. С.59-60, -- где речь идет о передаче названной книги Г.Н. Потанина И.Е. Репину.