От 21 июня 1912 года - О работе в "Жизни Алтая", о "горячих" событиях лета 1912 года на Алтае

21 июня 1912 г., Барнаул

Дорогой Григорий Николаевич!

Давно уже я не беседовал с Вами. Стосковался. Я совсем утонул в газетной канцелярии, зарылся в мусор, который отбираю, разрываю и ищу что-либо дельное и подходящее. Все же мне многое удалось сделать, и наша газета хорошо идет. Печатается около 3000 экземпляров, иногда и больше. Главное -- я стараюсь сделать газету "алтайской", и это, кажется, мне удается, но зато я похоронил себя в газетных делах и мне совершенно нет минуты заниматься беллетристикой. Думаю бросить, когда дело получше поставлю. Брошу, вероятно, осенью, а уж в канун будущей зимы -- обязательно. Боюсь, однако, что застряну и дальше, но борюсь за право свое и надеюсь бросить1...

С Уймона на днях я получил письмо от Онисима Павлыча Чернова, и он передал попутно и Вам письмо, которое я Вам и посылаю.

Я очень извиняюсь через Ваше посредничество перед Марией Георгиевной за то, что не мог найти свободной минуты посетить ее2: как раз слушалось Павловское дело, и я вел отчеты, которыми, кстати сказать, воспользовалась и "Сибирская жизнь", не сославшись на нашу газету3. Может быть она это сделала потому, что перед этим хлестнула нас за дело Шпунтовича4?.. Ссылаться было "неудобно". Очень скучаю по Томску. Думаю, что осенью удастся побывать. Собираюсь осенью прочесть доклад о бухтарминцах.

С Вашего разрешения мы перепечатываем Ваш Той из "Сибирской жизни"5. Я в восторге от этой вещи и предварительно даже предупредил публику заметкою в хронике.

Очень радует меня Вячеслав Яковлевич сообщениями о хорошем Вашем настроении и здоровье6. Очень радует.

Ну, обнимаю Вас до осени.

Громадный поклон Марии Георгиевне. Пусть не забывает нас и алтайские настроения нам присылает7.

Преданно любящий Вас Георгий Гребенщиков..

Если удосужитесь -- напишите мне.

Российский Государственный архив литературы и искусства. Ф. 381. Оп.1. Д. 44. Л.7, 7 об.

6Вячеслав Яковлевич -- известный писатель В. Я. Шишков (1873--1945)9. В Письмах к друзьям" Г. Д. Гребенщиков называет В. Я. Шишкова "одним из лучших своих друзей.