27 марта 1914 года - В том числе и о молодой литературной поросли Сибири

27 марта 1914 г., г. Барнаул

Дорогой Григорий Николаевич!

Как радостно сознавать, что Господь Бог Наградил Вас неувядающей свежестью мысли, молодостью чувства и феноменальной памятью!

Номера "Сибирской жизни" с Вашими статьями нам всегда приносят праздничное настроение. В Ваших статях всегда столько теплоты и света, бодрости, что, читая даже некрологи (о Клеменце, о Тян-Шанском), почему-то поневоле радуешься, становится светлее, и проникаешься светлой благодарностью к Вам и любовью"1.

Вы меня простите, добрый Григорий Николаевич, за то, что я так долго не отвечал на ваше деловое письмецо. Конечно, все, что от меня зависит я исполню с радостью. Что касается статей М.А. Бауэр2, то, конечно, они пройдут через редакцию Шумиловского3, так как публицистикой я не заведую. И, конечно, раз они будут удовлетворительны, -- их напечатают. О высылке ей гонорара я сказал конторе.

О Гольдберге написал Шумиловский4. О сборе денег на постройку здания Сибирских Высших Женских Курсов буду, как смогу, содействовать, если буду в Барнауле.

Поздравляю Вас с наступлением весны, с праздниками. Если поедете на Алтай -- очень прошу Вас остановиться у меня: Томская ул., д. N 115. Если телеграфируете -- приеду на пристань на своей лошади.

Ваш весь Георгий Гребенщиков.

Научная библиотека Томского университета. Отдел редких книг. Архив Г.Н. Потанина, связка 115, N 105.