От 15 марта 1912 года - О "бухтарминцах", алтайских раскольниках

15 марта 1912 г., Барнаул

Редакция газеты "Жизнь Алтая"1

Дорогой Григорий Николаевич!

Помимо лучших пожеланий по случаю наступивших Праздника и Весны, я шлю Вам и свою жалобу: за что же Вы меня так шибко пообидели?

Насколько мне помнится, я писал Вам о том, что бухтарминцы меня больше интересуют как люди и менее как староверы, но разве я говорил, что отказываюсь от "предпринятого мною исследования алтайских староверов", как это пишет мне теперь Томское общество изучения Сибири, требующее обратно субсидию в 100 рублей2.

Не это требование для меня прискорбно, а самый тон письма, как будто я обманул общество и ничего не сделал. На самом деле это не так, и Вы, Григорий Николаевич, из прилагаемого письма3, которое я направляю Вам как товарищу Председателя, убедитесь, что я общество не обманул и не помышлял обманывать4.

Покорнейше Вас прошу заступиться за меня перед Советом Общества и удалить это ошибочное толкование моего переселения в Барнаул.

Преданный Вам Георгий Гребенщиков.

Научная библиотека Томского университета. Отдел редких книг. Архив Г.Н. Потанина, связка 115, N 232.

1В своих воспоминаниях о Г. Н. Потанине Г. Д. Гребенщиков сообщает подробности о том, как он стал студентом, а затем редактором газеты "Жизнь Алтая":

    "В феврале 1912 года я неожиданно получаю телеграфное предложение из Барнаула о принятии на себя обязанностей редактора газеты "Жизнь Алтая".

    Признаться я был очень удивлен тому, что сравнительно богатая хорошими сотрудниками газета избирает в свои редакторы столь неизвестного и молодого человека. И только приехавши на место, я узнал, что "Жизнь Алтая" делала запрос Григорию Николаевичу, который и рекомендовал меня" (Литературное наследство Сибири. Т.VII. Новосибирск. 1986. С. 290-291).

Материалы "Жизнь Алтая" подтверждают, что активное сотрудничество с газетой началось с февраля 1912 г. Так, в N 33 за 12 февраля был опубликован первый очерк Г. Д. Гребенщикова На протяжной, где рассказывалось о его рискованном путешествии длиною в 700 верст "на одной лошадке" по льду Иртыша и Оби в Барнаул. В следующем номере (N 34 от 14 февраля) сообщается о

    "только что приехавшем с Южного Алтая Гребенщикове, а 11 мая 1912 г. (N 103) "Жизнь Алтая" извещает своих читателей: "С завтрашнего числа газета "Жизнь Алтая" выходит под редакцией Г. Д. Гребенщикова".

3 Указанное письмо в архиве Г. Н. Потанина не обнаружено.