Татьяна Черняева

Татьяна ЧерняеваВ 1994 г. впервые попался в руки сборник лучших произведений Георгия Гребенщикова, прочитала первую часть «Чураевых» (книгу «Братья»), «Ханство Батырбека», «В полях».Странно, что данная встреча не состоялась значительно раньше. К примеру, в Томском университете, на филфаке, в Научной библиотеке. В учреждении хранятся дореволюционные газеты Сибири, а также первый том сборника «В просторах Сибири» (изданный в 1913 году).

Утекло немало лет с тех пор, когда я поняла, что отыскать узнать, рассказать людям, опубликовать произведения незаслуженно забытого писателя – интересное и важное занятие.

В Алтайском архиве перелистала подшивки «Жизни Алтая» и искренне расстроилась тем, что раньше так мало знала о городе Барнаул начала ХХ столетия. С азартом кошмарно жарким летом 1995 г. перепечатывала на «Москве» (пишущей машинке) «Письма к друзьям» Георгия Гребенщикова – на 8-м этаже здания Алтайского архива. Изучала библиографические справочники, краеведческие статьи, посвященные писателям Сибири. Затем написала первый, надо сказать, очень приблизительный очерк творчества и жизни Гребенщикова до 1917 года для «Истории Алтая», которую создал коллектив ученых Алтайского госуниверситета. Судьба данного писателя и его произведения показали почти абсолютно не известную ранее страничку региональной культуры. Проводя поиски в Отделе с редкими книгами Научной библиотеки университета Томска, обнаружила дюжину писем Георгия Гребенщикова Григорию Потанину.

Увлеченно, невзирая на постоянную загруженность занятиями в университете, ищу о Г.Д. Гребенщикове материалы и время от времени пишу о нем статьи.