Печать листовок ссылка, буклеты а4, а5.

Июнь-июль 1915 года - Горький разбирает текущие литературные распри между русскими писателями

~ июнь -- июль 1915 год.

Дорогой Георгий Дмитриевич!

Я не намерен защищать Вяткина и никого не хочу учить, но вот в чем дело: Ваш "редакционный комитет", прислав мне рукопись, перестал отвечать на мои письма, и более года я не имел от него никаких сведений1.

Все ли рукописи присланы? Где статья? Почему мало стихов и много плохих? Ответов -- нет. Встретив Вяткина в Питере и вспомнив, что он член комитета, я предложил ему двинуть дело к развязке2. И почти в то же время узнал от редактора "Вестника Европы", что один из рассказов, присланных мне комитетом, давно лежит в редакции "Вестника Европы" и скоро будет напечатан.

Это не ладно.

Если сборник нужен ВАМ, СИБИРЯКАМ, его надобно строить и чтобы к осени он был готов для печати.

Мне нет никакого дела до ваших сибиреязвенных отношений друг к другу, и я вовсе не заинтересован в том, кто у кого и какие права узурпировал. Я 30 лет наблюдаю, как русские люди грызут друг другу головы и до сего дня не открыл ни капли смысла в этом любезном занятии.

Засим: Лундберг давно ушел из "Современника", а журнал этот не будет выходить до осени3. Летом у нас не читают. Да и война мешает людям интересоваться литературой. Воюем и дичаем понемножку.

Вы пишите: "произошел сдвиг", какой такой "сдвиг", батюшка, просто сидим по уши в грязи, в крови, во лжи и -- все хвастаем: экой мы сильный народ! Мы хвастаем, а нас бьют.

Патриотизм, о коем вы пишите, мне совершенно чужд и враждебен.

Но оставим это.

Вот какое дело на очереди: образовалось книгоиздательство, в состав которого вхожу я и двое моих товарищей4. Предлагаем издавать сборники. Давайте хороший рассказ. Сотрудничать в сборнике будут немногие: Бунин, Тренев, я. А главным делом -- молодежь.

Будьте здоровы!

Завидую Вам, все вы ездите. А я, вот, сижу, как медведь на цепи.

Крепко жму руку, привет супруге.

А. Пешков.

1 По штемпелю поступления письма в Барнаул -- 22. 07. 1915 г.

2 В марте 1915 года М. Горький действительно встречался с Вяткиным и говорил с ним о "Сибирском сборнике".

3 В июле -- августе 1915 года разговор о направлении "Современника" шел особенно остро. Вскоре журнал прекратил свое существование.

4 Книгоиздательство "Парус". В мае 1915 года Горький об этом же Бунину И. А., сообщая, что приглашены К. А. Тренев, И. С. Шмелев.