Сказка про ерша

Из цикла очерков "Гонец"

Pыбаки-коряки, двое на одной лодчонке, в солнечное утро выехали в море со своими примитивными рыбачьими снастями. Как всегда, один из них пискливым детским голосом рассказывал:
"Ты говоришь: коряков мало стало на земле. Корякский народ в землю идет. А почему корякский род умирает? Потому что любить перестал, любить не умеет.
В корякской пословице сказано: Бога забыл - ум потерял, все потерял.
Вот я коряк - человек ничего не знаю, никого не люблю, тебя не люблю, себя не люблю - умру никто не пожалеет. Пожалеет ли Бог?

Вот я стою на молитве, на небо гляжу, думаю: Какой там Бог живет, чего такое там Бог делает? Там синий океан раскинулся великий - небо называется.

Я - коряк-человек на земле хожу, под тучами, как рыба на дне. Как я узнаю, что там делается наверху?

Когда нету туч - я вижу днем: по океану-небу золотая огненная рыба плывет, светит, греет, радует. Любит меня. я ее люблю - это солнце-бог.

Ночью вижу: серебряная лодка плывет, светит, но не греет, печаль нагоняет, это месяц-бог.

А там глубже, выше, - серебряные рыбы - ух, как много! - никакой грамотей сосчитать не сможет... Это звезды-бог...

Вот ветер дует - когда зной прогоняет, я люблю его, когда холод прогоняет, я не люблю его. Это ветер-бог.

Вот огонь горит - может обогреть, может совсем спалить - я не знаю: люблю его больше или больше боюсь его. Это огонь-бог.

Ой, как много богов - я не знаю добрых больше или злых больше... Я только знаю: ты меня не любишь, я тебя не люблю - кто виноват? Ты виноват, я виноват. Оба виноваты - за то мы, корякский род, умираем теперь.

Ладно - хорошо: будем теперь вниз глядеть. Ух, сколько много рыбы в море живет!..

Ну, вот я тебе сказку скажу. Слушай теперь.

Вот улыбнулось солнышко земле и улыбка его теплым ветром принесла благословение водам - весна пришла. Все рыбы пробудились от полусонной жизни подо льдами и поплыли к истокам рек.

В самые молодые, в самые чистые, в самые быстрые воды - метать икру. Идут большие рыбы, идут малые, идут красно-золотистые осетры и окуни, идут бело-серебристые нельмы и сиги, стальные щуки, идут темные лини и налим...

Идет маленький колючий ерш. На всех сердится, всех пугается, всем мешает, всех соседей колит иглами - самая вредная рыбешка-ерш...

Порядочные рыбы кричат ему:

- Куда ты лезешь, ерш?.. Куда торопишься?

Ерш ощетинился:

- А вам какое дело?.. Иду, куда и все идут.

Тогда рыбы кричат ему с насмешкой:

- Неужели и ты думаешь дойти до горных рек? Неужели и ты думаешь пустить свою икру по чистым струям во все моря? Да нужно ли, ерш, для мира твое колючее и неопрятное потомство?

А ерш как напружинил свои иглы - раз, одну соседку, раз, другую, запачкал своей слизью праздничный наряд красивых рыб, ну те и расступились перед ним. Не драться же с ершом... Подальше от ершиной слизи.

Прошмыгнул ерш вперед и вдруг: увидели порядочные рыбы, как луч солнышка семицветной радугою заиграл на слизистой спине ерша...

- Вот тебе и на! Значит солнышко послало знак благословения ершу первому, а после уж и всем остальным порядочным рыбам...

Ну, что тут делать? Как узнали все рыбы, что и для ерша есть у истоков чистых рек местечко для посева нового потомства, так и закричали хором:

- Радуйся ерш! И тебя солнышко любит...

И пустились с ершом в веселую рыбью пляску. Ой, что там было!.. Как плясали и играли рыбы!.. Как блестела многоцветная их чешуя, какими изумрудами переливалась глубина воды, когда солнышко насквозь, до дна, втыкало в нее светлые лучи свои... Ну, вот..."

И рыбак, поглядевши в даль морскую, потихоньку затянул песню, которую поют коряки:

"Страдай, трудись, борись,
Чтобы любить.
А полюбишь, сотвори,
Чтоб вечно жить.
Чудны вод речных пути -
Люби и ты, друг-ерш.
Через любовь даже и ты
Бессмертие найдешь".

Коряк пел тихим, детским голосом и в такт его мотива утлый челнок на море все более качался. И раскачивались под ним водные глубины и, подвешенные на лучах солнца, претворялись в радостные изумрудные качели.
* * *

... Так творится сказка жизни в ее непреложной простоте. Так даже через самый примитивный разум идет к человеку помощь в понимании прекрасного. Только суметь прислушаться к примитивной речи окружающих человека чудесных явлений жизни, чтобы исчезла из обращения эта рабская жалоба на борьбу за существование. Не борьба за существование, а борьба за радость созидания.

    "Умейте слышать зов и в падении лепестка розы".

Мне очень интересно знать, какие мысли и вопросы возникнут у тебя или у твоих подруг по поводу всего, мною здесь сказанного. Главное - не будь безразличной даже к тому, что не нравится. Заставляй свой мозг работать и мысль и мысль свою летать высоко. Лишь тогда можешь стать настоящею, в высоком значении слова, коммунисткой.