О значении бесстрашия

Г. Д. Гребенщиков
О значении бесстрашия
Из того же письма
Из цикла очерков "Гонец"

Август, 1926

Тот же мой друг однажды, по какому-то случаю, с улыбкой мне ответил:

-- Нельзя же сразу съесть пятнадцать обедов...

Так и я не мог ответить сразу на все ваши вопросы, ибо сам ношу в себе такие же вопросы. Но допустим следующее об этом размышление:

Первое условие, необходимое для поисков радостного смысла жизни -- это именно бесстрашие. Способность не бояться ни каких безотрадных фактов жизни, и в особенности чужих мнений или осуждений -- это уже залог успеха. В самом деле, попробуйте заглянуть самому отвратительному страху в самые его зелено-желтые глаза, и вы увидите, что перед смелым взглядом бесстрашия -- этот страх исчезнет. Ибо его в действительности не существует. Конечно, мы должны видеть всю правду, отличать уродливое и красивое и не быть легкомысленными радостниками. Ведь не всякому дан щит блаженного или юродивого. Но мы должны без страха переоценить все достижения человеческого гения и иметь мужество отвергать изжитое или извращенное, чтобы точно знать, зачем живем, куда идем и что можем сделать лучшее?

По этому поводу много сказано, еще больше написано, но, увы, много прекрасного покрыто вековою пылью книгохранилищ. Люди не читают.

Над вопросами прогресса и совершенствования уже многие тысячелетия думали величавые пророки, мудрецы, гении искусства, великие писатели, великие изобретатели. И все они только тогда давали исчерпывающие ответы, когда, презирая всякий страх, проповедовали правду, свободу мысли и бесстрашие перед бесчисленными человеческими предрассудками. А эту правду и свободу мысли могут дать лишь свет знания и свет человеческой любви. Ведь любовь -- первый, самый могучий и самый неугасимый светильник бесстрашия. И только этим светильником знания можно преодолеть уныние не только наше, но и наших ближних. В конце концов, страх есть только предрассудок, темное место нашей души, не освещенной знанием. Возьмем простой пример: когда-то первобытный человек боялся огня и огонь для него был источником ужаса. И действительно: вообразите, если бы сейчас какие-либо неразумные животные могли овладеть огнем. Они бы подожгли все леса и поля, города и села и самих себя. Человек же, благодаря своему знанию, овладел не только огнем, но и электричеством и радием и многими силами природы только потому, что откинул суеверный страх и полюбил радость высших достижений.

Вот почему всякому разумному человеку необходимо прежде всего овладеть бесстрашием, как огнем. Ведь и огнем можно наделать больше зла, нежели добра. Но когда бесстрашие будет только броней для нашего знания, а свет любви будет нашим проводников во всех путях жизни, тогда и самая смерть покажется лишь переходом в лучшую, более совершенную жизнь. И вот таким-то людям и принадлежит все лучшее будущее, ибо лишь бесстрашно владеющие огнем разума и любви могут стать воистину царями природы, богочеловеками. И самое прекрасное здесь заключается именно в том, что этого могут достигнуть все бесстрашно устремившиеся к свету, как к талисману, открывающему путь в царство бесконечно возрастающего ликования жизни.

Впрочем, я не знаю, насколько все эти книжно-выраженные мною мысли для вас убедительны. Я мог бы привести десятки подтверждений в ясных жизненных примерах. Для начала посылаю вам один из них, самый простой: рассказ охотника.