Отправление гонца

Из цикла очерков "Гонец"

Светлый друг мой!

От Тебя так долго не было вестей, что я возроптал на все, что разделяет нас. Было так страшно потерять или забыть Тебя, ибо Ты давно уже не только Друг, но и Учитель мне. Поэтому сегодня в свете лучезарного полдня, когда я получил от Тебя долгожданную весть, я решил в ответ на нее послать к Тебе отсюда, с неизвестной речки Помпераг, моего юного Гонца. Ты поймешь, как радостно разделять с Тобой мои мечтания, результаты достижений и даже покаяния в ошибках, у которых продолжаю учиться.

Все также взыскуя о Светлом Граде, я укрепил здесь действительно свои надежды на то, что рано или поздно сам дойду до заповедных врат с простой, гостеприимной надписью: "Община Блага", где среди избранных подвижников найду и обниму Тебя.

Гонцу моему по пути к Тебе поручено навестить всех тех, кто жаждет потрудиться для строительства Грядущего -- и кто ждет первой трапезы духа, как первой насущной помощи.

Ты видишь я дерзаю, ибо чувствую, что дух мой мускулист для битвы с разлагающей тьмой. Ибо -- лечу или неподвижен, но устремлен, осуждаем или гоним, но верую, но действую, но иду на зов лучшей жизни, радостный канун которой так заманчиво близок.

Знаю, что Ты не осудишь меня строго за несовершенство моих писаний. На этот раз считаю важнее самые факты действия, нежели искусство их описывать. Но, верю, Ты увидишь и порадуешься, как упорно боремся мы с унынием, как безропотно проходим смрад и пламень современности, в какой нужде начинаем накоплять наше богатство и строить нашу "Школу Жизни". Ибо твердо знаем, что и великое древо вырастает из еле заметного семени.

Да, да. Мне радостно сказать, что уже во многих чистых, молодых сердцах прекрасной музыкой звучат строки мудрой восточной поэзии:

    "Спросят: как жизнь перейти?
    Отвечайте -- как по струне бездну:
    Красиво, бережно и стремительно".

Я так счастлив, что мой Гонец через все препятствия примчит к тебе мое послание и скоро возвратится от Тебя с новой окрыляющей вестью.

Всегда с Тобой в мыслях

Георгий Гребенщиков.
12 Июня 1928 г.
Чураевка на Помпераге.