Флакончик "тьмы египетской"



Чтобы прекратить подобные наши самооплевывания -- даже не нужно быть особенно грамотными, а просто лишь немного опрятными.

Невольно вспоминаются слова одного из очень популярных русских современных писателей -- Александра Амфитеатрова, который так беззастенчиво бросил в лицо всей нашей эмиграции: "Почему мы такая дрянь?.."

А "дрянь" мы потому, что, считаясь христианами, мы все время сами распинаем Христа, разрывая Его ризы взаимной ненавистью, ложью, еретическим извращением фактов и презрением ко всему тому, что выше нашего понимания. Это постоянное оплевывание ближнего, постоянное ковыряние в глазу соседа в поисках сучка и безнадежное ослепление целым лесом бревен в собственных глазах -- вот что делает нас дрянью.

Даже фарисейство наше не настоящее, а драное, ибо настоящий библейский фарисей был в самом деле предан своему Богу, был в самом деле предан своей церкви и исполнял все ее заветы. А какие мы церковники? Какие мы православные? Какие мы ревнители благочестия, когда и в церкви десятками лет не бываем, а прикрываемся веками именем христианина только для того, чтобы разрушить собственные храмы и кирпичами, взятыми из стен их, побивать своих же ближних и нередко наиболее праведных людей.

Если наш ближний вышел за ограду наших предрассудков, -- им же в нашей повседневной жизни несть числа, -- значит, он уже крамольник. Если он поднялся в мыслях своих немного выше обывательского уровня, значит, он вольнодумец. Если он увлекся Божьим миром, изучает звезды или древние культуры или чужие религии, значит, он масон. Если он почтительно отнесся к чужой вере, значит, он отступник. Если он не разделяет погромных помыслов против иноверцев, значит, он антинационален или кому-то продался... Если он прославился в своих делах на весь мир, значит, он предтеча антихриста... Если Св. Евангелие переведено на 770 языков, то выходит, что из них 769 языков передают учение Христово ложно и только наш язык толкует его правильно. Это ли не антихристианское извращение заветов Христа, который сказал:

    "Идите и научайте все языки".

Не принадлежа и не имея в помыслах принадлежать к каким-либо масонским ложам и даже не имея до сих пор случая близко соприкасаться сними, ибо не могу менять веры отцов своих, я все же считаю великим грехом предавать анафеме и многочисленных иноверцев, хотя бы потому, что по-христиански глубоко почитаю свободу совести каждого народа. Считаю глубоким невежеством порицать то, о чем так мало знаю. Но не могу считать, например, древних египтян служителями зла потому, что они были строителями великих и ныне нерушимых каменных храмов, у которых и поныне все человечество черпает многие знания общечеловеческой истории, культуры и религии.

Недавно побывавший в Египте И. И. Сикорский сказал мне буквально следующее:

    "Если бы не было египетских храмов, пирамид и сфинксов, человечество и до сих пор было бы безграмотно в смысле первооснов религии и поступательного движения гуманности и культуры. Если бы не было египетских таинств, их не могло быть и в христианстве, которое несомненно предчувствовано и подготовлено именно Египтом. Тайна египетского строительства, вдохновленного высоким устремлением духа человеческого, уберегла памятники древнейших религий от варварства многих разрушителей, которым, в конце концов, удалось опустошить Египет, но не удалось разрушить дух его вечных идей о Боге справедливом и всемилостивом, -- представителями которого были на египетской земле Осирис и Исида".

Смешно поэтому утверждение современных извратителей древней истины о том, что все нам непонятное есть масонство. Древние египетские каменщики-- архитекторы, унесшие свои изумительные тайны строительства, подобного которому никакая техническая мощь современности достигнуть не может, хотели сберечь их для более благородных поколений, прежде всего для целей высшего, сверхчеловеческого идеала. Значит, если существуют богомерзкие, темные масонские ложи какого-то извращенного культа среди современных людей, то это также далеко от идеалов настоящей культуры древнеегипетских каменщиков, как далеки многие из христианских сект, как секты "хлыстов" и "дырников", от истинного учения Христова. Если бы поэтому мы были способны последовать Христову учению, нам вовсе не было бы страшно не только изучать древнейшие религии и культуры, но и поглубже заглянуть в самый ад, нами самими ныне созидаемый. Но мы преисполнены страха перед истиной, а у такого ложного страха нашего глаза расширились до безумия, и мы видим отражение собственного обезображенного лика всюду, даже в той древнейшей истории наших прародителей, без которых собственно и сами мы появиться на свет Божий не могли бы.

Как рассказывает И. И. Сикорский, однажды в Киеве на базаре продавалась Тьма Египетская во флакончиках. Если нашлись в XX веке люди, способные низвести Египет с его бессмертными достижениями до флакончиков "Тьмы Египетской", то не мудрено, что и среди нас немало изуверов, которые в прекрасных деяниях самоотверженных искателей истины могли найти, как в чистом роднике, отражение собственной мохнатости. Это они, смотря в зеркало кристальных деяний избранных деятелей, видят в них самих себя и ужасаются.

Как человек, живущий в период страшной катастрофы, когда всякому участнику в какой-либо созидательной работе грозит со всех сторон опасность, и я могу заблуждаться или ошибаться, но думаю, что я не ошибаюсь в том, во имя чего я несу крест и честь русского писателя. Ни один из добросовестных читателей в моих писаниях не найдет лукавства и измены моей вере, моему народу и моей Родине.

Мою Белую Скалу, носящую алтайское название "Алатас" и нерушимо стоящую возле родного моего села, я взял как символ крепости и чистоты для нашей издательской корпорации "Алатас", и перекрасить ее в красный или черный цвет никто не сможет. От бесстыдства и невежества клеветников могут покраснеть все племена Африки, но не чистые высоты Алтайских гор. Ни один, ни вместе с Рерихом на поклон к красной Москве я не ходил и идти не собираюсь.

Как-то, отвечая на письмо собирателя фотографий и автографов писателей для Бахрушинского музея в Москве, я, посылая фотографию, надписал на ней:

    "Никогда и нигде и ничьим не хочу быть рабом".

Пока что я сдержал свое обещание и надеюсь сдержать его и в будущем, борясь за независимость своего слова и мысли всеми трудами и жертвами моей жизни. И надеюсь, что когда-то труженик усердный, пыль с хартий отряхнув, правдивые сказания перепишет...

Впрочем, все любители "тьмы египетской" могут в свое удовольствие пить ее из своих флакончиков. Тут уже о вкусах спорить не приходится.

Март, 1935
Чураевка