Дороже всех сторон на свете

Г. Д. Гребенщиков
Дороже всех сторон на свете
Письмо Кружку Сибирской Молодежи
Из цикла очерков "Гонец"

7 Сентября, 1927

Мои юные друзья!

Пишу вам всем во главе с вашим достойным другом А. А. Г. Понимаю ваши срочные и важные вопросы. Сложен и серьезен наш путь среди трущоб и жизненных препятствий современности.

Ваша общая фотография стоит передо мною, ласкает взгляд и является укором моей совести за то, что не ответил сразу.

Между тем, моя жизнь всю весну и все лето была полна таких неотложных забот и работ. Подумайте, ведь буквально своими руками строю Чураевку. Без денег, без друзей, даже без морального сочувствия, с молотом каменщика, с пилою плотника работаю по 10-12 часов в день. Хочется хоть немножко прикоснуться к душе тех из вас, кто что-либо напечатал в пяти номерах вашего журнала, что были мне присланы А. А-чем.

И вот, наконец, настал день радостного духовного общения с вами. Я прочел почти все, что вами написано в этих выпусках журнала и очень огорчен, что не нашел времени сделать это раньше. Пока дойдет мое письмо к вам -- сколько свершится с каждым из вас, так как в ваше время жадной юности месяцы идут, как годы, а дни, как месяцы.

Уж если я, -- мне за сорок, -- в каждом утре вижу знаки незакатной юности и зов к работе на укрепление чего-то лучшего, то могу себе представить, как зорко ищите вы этих зовов и правильных прямых путей в лучшее Грядущее.

Вот я гляжу на ваши лица -- я изучил по журналу, какое лицо какому имени принадлежит, -- и не нашел ни одного, которое мне не было бы чем-то близко -- точно всех давно уже знаю и каждого отдельно чувствую. Не даром все вы объединены вокруг такого ласкового руководителя со светлым взглядом. Мне очень жаль, что не знаю еще ваших имен, потому что хочется вас называть не по фамилии, а ласкательными именами. Так дорого в вас все. Вот уже вижу Лару Ан -- сон со взглядом, поднятым к дымчатой заре, где она так мудро молит: "Облачко закатное, медленней гори". И особенно прекрасно (говорю не только о таланте, а о душе, способной искать), когда она уже нашла, что "Кто-то юный, кто-то новый вес смежил в одну дорогу". В свое время каждый из вас узнает -- каждый пропоет с неиспытанным еще восторгом:

    "Предо мной -- прекрасной жизни
    Светлый путь, как звон лиловый".

Только не растеряйте светлых знаков, которые находите, и бережно ищите дальше; чутко слушайте космические начертания и всполохи утренних и вечерних зорь. Следите за исканиями. Может быть, это поможет многим из вас понять до конца и утвердить прекрасный образ в стихотворении М. Б.

    "Дороже всех сторон на свете
    Нам вечный снег Алтайских гор".

Как прекрасно прозвучало понятие о счастье в маленькой статье О. Ка-ной (жаль, что ее нет на снимке). Именно счастье в красоте, не только в красоте искусства, но и в красоте жизни, в культуре поступков человеческих, в культуре духа. Ведь, это тоже искусство: красиво пройти жизнь -- и самое прекрасное из искусств, ибо оно светит, учит и радует примером своего подвига. И многие из стихотворений и статей вашего журнала должны быть распространяемы в тысячах экземпляров среди молодежи. Поэтому, с особой просьбой обращаюсь ко всем вам -- перечитать и снова воспринять статью Н. Ки-я. Может быть эту статью автор раздвинет и еще усилит, взяв более широкий полет для своей творческой мысли. Прекрасно сказано о том, что кто сознательно любит свою позицию, непременно любит и все человечество. Чувствую в Н. Ки-е большую силу потому, что именно он готов расти в борьбе с неудачами. Радостно, что заря его жизни так чудесно сплетена с "Подвигом" А. А., где незабываемо, кроме высокохудожественных образов, проявилась сила высшего дара в "сильнейшем кличе" о великой и последней жертве. Ведь, величайшая из жертв есть в сущности начало величайшей власти духа.

И опять, являясь следствием ваших действий, бросаются в глаза стихи того же М. Б. В Буддийском Храме, где с чувством, присущим широкой и глубокой мысли истинного христианина, автор вдумчиво изображает лик благословенного Гаутамы, который дал миру такое учение, которое вместе с учением Христа являет высочайшую ступень человеческого духа и действия в обыденной жизни.

Настал час для всех народов зорко осмотреться вокруг и в глубь веков и в будущее и понять, что теперь уже немыслимы узко-религиозные и узко-националистические перегородки на нашей планете, где только одно радио соединяет нас в одну братскую трудовую семью.

И так радостно, что в вашей среде, в числе всего лишь 18 или 20 юных тружеников света устами самого младшего члена вашей общины (назовем благоговейно это слово с большой буквы: Община, и запомним до поры до времени) устами 15-летней Галины Ко-вой произносятся слова о Сибири, как о родине, прекраснее которой нет на свете:

    "Белые, синие... Синие, белые,
    Мчатся снежинки вокруг...
    Господи!.. Если на миг только смела я
    Родину видеть, мой друг!.."

В этих простых образах гораздо более значения, нежели в какой-либо большой поэме, ибо здесь искренное чувство возросло до экстаза и только не хватает нашего общего действия, чтобы холодная, суровая и еще непочатая счастьем, недавно каторжная страна --

    "Белым покровом, как в праздник нарядная
    Наша оделась Сибирь".

Как единый монолит, должны объединиться наши действия, пусть разные по форме, но одинаковые по силе устремления к великому Будущему -- эти действия к практической борьбе (запомните, не к работе только, но именно к борьбе) за право творить свою новую, великую, всемирную Сибирь. И как прекрасно складываются мысли вашего руководителя А. А-ча о "всемирной сибирской связи", о всемировой Чураевке.

Это ничего, что мы пока не можем работать с вами вместе, здесь или в Сибири, но за то с удвоенной силой будем работать вдали друг от друга, зная, что рано или поздно встретимся на радостно-цветущей и единой ниве -- на работе для построения новой, светлой Родины, Страны Великого Будущего. Ибо то, что кажется невозможным сегодня, станет неизбежным завтра.

Итак, будем мыслить шире, неустанно расширяя наше сознание, чтобы мочь принять в него все необъятно нарастающие знамения и зовы грядущего Завтра. И давайте вместе постигать искусство не только работать, но и бороться. И бороться, может быть, не столько против воображаемых вчерашних врагов, но и против тех друзей, которые нас часто тянут вниз и искажают перспективу Будущего.

Главное же, мы должны бороться против наших собственных мелких мыслей и неустанно очищать эти мысли при помощи красот искусства, творческого слова и действенного, созидательного улучшения качества нашего труда, является ли он писанием стихов или очисткою старого сора в нашем общежитии.