Г.Д. Гребенщиков - биография. Часть вторая.

Четыре года «мытарств из места в место»: Париж - Висбаден - Стамбул – Прованс. Тем не менее, в первые же эмиграционные годы одна за другой появляются на свет его книги: в «В некотором царстве» (1921 г.) в Париже, «Путь человеческий» (1922 г.) в Берлине, отдельной книгой выходит роман «Чураевы» (1922 г.), сначала на русском, затем на французском языках. По прошествии двух лет в Париже публикуется «Любава» в одном из журналов на французском языке. В 1924 г. публикуется «Ханство Батырбека». В Париже 1922-1923 годах выходит шеститомное собрание его сочинений. В 1923 – «Былина о Микуле Буяновиче». Произведение является романом-эпопеей в трех частях. Это одно из значительнейших произведений Гребенщикова. «Данная книга - событие. Роман является слитком силы, светлой лесной криницей», - отзывался о произведении К.Бальмонт.

В Париже в 1923 году состоялось знакомство Георгия Гребенщикова с Николаем Рерихом. В 1924 г., после некоторых сомнений и колебаний, Гребенщиков переезжает в Америку. Полный сил, писатель много работает в данный период. В Коннектикуте на земле, купленной у сына Л. Толстого - Ильи, Гребенщиков основывает село Чураевку. Он хотел создать культурный уголок для труда, отдыха и единения работников литературы, искусства и науки.

В 1927 г., по соглашению с Николаем Рерихом, писатель становится владельцем издательства «Алатас» и переносит его в Чураевку. Филиалы «Алатаса» затем будут организованы в Париже, Берлине, Риге, Харбине. В Чураевке Гребенщиков издает 7 томов романа «Чураевы» и некоторые другие произведения. Николай Рубакин, известный просветитель, поздравил Георгия Гребенщикова с всемирным признанием его эпического произведения: «Все первые 3 тома «Чураевых» - «Братья», «Веление земли» и «Спуск в долину» - спецкомитетом интеллектуальной кооперации, состоявшем при Лиге наций, отнесены к выдающимся трудам Мировой литературы».

Георгий Дмитриевич в 1928 году в своем книгоиздательстве публикует книгу «Гонец», являющуюся итогом его трехлетнего пребывания в США. Книга произвела сильнейшее впечатление на русских читателей во всем мире. Данную книгу можно назвать одновременно исповедью и проповедью человека, который много повидал и испытал в жизни. В СССР «Гонца» в сокращении опубликовали в 1991 году в «Сибирских огнях». Отдельной же книгой (маленьким тиражом в 3000 экземпляров) ее издал в России Центр Рерихов в 1996 году.

Чураевку посещали известные деятели русской литературы и культуры: С.Рахманинов, Ф.Шаляпин, Николай Рерих, В.Ковалева, проживали там И.Сикорский, И.Толстой. Здесь проводили литературные вечера, читали лекции, устраивали выставки, проводили детские фестивали и праздники. Члены русского поселения отправляли в Европу и Россию денежные посылки для просветительных и культурных целей. Георгий Гребенщиков посылал деньги, книги и гостинцы землякам в родную деревню. Но книги, к сожалению, возвращали назад, причем отдельные из них были буквально зачитаны до дыр. Одной книге каким-то чудом удалось оказаться даже в публичной библиотеке Ленинграда, так как в ней были найдены опросные бланки.